Une nouvelle recette testée et approuvée issue de Slowly veggie : un flan vanillé avec une pâte brisée aux noisettes. Un vrai régal !

Préparation : 25 min. Repos : 1h. Cuisson : 1h.

Pour 8 personnes : 

Pour la pâte :

– 170g de farine de riz (+20g sur le plan de travail et le moule).
– 60g de farine de sarrazin
– 50g de sucre en poudre
– 125g de beurre ramoli (+10g pour le moule)
– 2 oeufs
– 50g de noisettes concassées
– sel

Pour le flan :

– 1 litre de lait
– 160g de sucre
– 110g de maïzena
– 1 gousse de vanille
– 2 oeufs + 1 jaune

Ustensile : un moule à manqué de 22cm de diamètre

Préparez la pâte. Dans un saladier, versez les farines et le sucre avec une pincée de sel, le beurre, les oeufs et les noisettes. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, filmez là au contact et placez la 1h au réfrégirateur.

Inciez la gousse de vanille dans la longueur et prélevez ses graines avec la pointe d’un couteau. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille évidée et le sucre.

Fouettez les oeufs et le jaune d’oeuf avec la maïzena et les graines de vanille. Versez doucement le lait chaud sur cette préparation, en mélangeant au fur et à mesure.

Préchauffez le four à 180°C.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte aux noisettes à l’aise d’un rouleau à patisserie.

Foncez-la dans le moule à manqué préalablement beurré et fariné.

Versez l’appareil à flan sur la pâte et enfournez pour 50 min.

Laissez totalement refroidir avant de démouler.

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