Je vous retrouve aujourd’hui pour une recette végétarienne de courgettes farcies, complètement élaborée par Nico 🙂 On s’est régalé !

Préparation : 15 min . Cuisson : 55 min.

– 1 paquet de haché végétal soja sun
– 250 g de len
tilles blondes
– 3 courgettes rondes et 1 longue (ou 5/6 rondes) pour farcir
– 1 grosse aubergine
– 3 échalotes
– 2 càs de crème d’isigny
– 4 càs de parmesan (2 pour la farce, 2 pour gratiner)
– 1 noisette de beurre
– 1 gousse d’ail
– 1 demie càc d’épices que vous préférez (ici, paprika fumé, curry)
– 1 demie càc d’estragon
– sel et poivre

Faites cuire les lentilles en suivant les instructions du paquet.

Préchauffez le four à 180°C.

Évidez les courgettes en gardant la chaire, si les graines sont tendres, réservez les pour la farce. Laissez environ 1 demi centimètre d’épaisseur de chaire.

Badigeonnez l’intérieur des courgettes d’huile d’olive, placez les sur une plaque de cuisson et enfournez à 180°C pendant environ 15 min (surveillez la cuisson à l’aide d’un couteau).

Émincez les échalotes et faites les revenir dans une poêle bien chaude avec une noisette de beurre. Lorsqu’elles prennent une belle couleur dorée, ajoutez un filet d’huile d’olive ainsi que la gousse d’ail pressée. Faites revenir pendant 1 ou 2 min à feu doux.

Incorporez la chaire récupérée des courgettes évidées ainsi que l’aubergine préalablement épluchée et détaillée en cubes. Laissez cuire environ 10 min à feu moyen jusqu’à ce que la préparation devienne bien fondante. Écrasez le tout à l’aide d’une cuillère ou d’une fourchette.

Une fois les lentilles cuites, égouttez les et incorporez les dans la préparation. Ajoutez-y les épices et herbes de votre choix (ici, nous avons opté pour du paprika fumé, du curry, un petit peu de cumin et de l’estragon). Bien mélangez et laissez à feu moyen quelques minutes pour que l’eau s’évapore et que la préparation sèche un peu.

Pendant ce temps, faites revenir le haché végétal dans une poêle à feu moyen, avec un filet d’huile d’olive, pendant 5 min environ en l’effilochant à l’aide d’une cuillère (pour ne pas le garder en un seul « bloc ») puis incorporez le dans le préparation des lentilles.

Ensuite, ajoutez 2 cuillères de crème fraîche ainsi que le parmesan râpé. Mélangez bien pour lier le tout.

Récupérez vos courgettes cuites, sorties du four et répartissez la farce. Ajoutez le parmesan sur le dessus.

Enfournez pour environ 30 min et voilà vos courgettes farcies végétariennes sont prêtes ! 🙂

Si vous le souhaitez, vous pouvez les accompagner de divers légumes ou un peu de riz par exemple.

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2 comments

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Cette recette de courgettes farcies sera préparée cette semaine. Elle me semble bien appétissante.

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J’ai hâte d’avoir ton retour ! 🙂

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