Aujourd’hui il fallait absolument que je vous partage cette recette de folie ! D’ailleurs, je me suis éclaté à faire les photos (vive le macro !).

Vous devez sûrement connaître des cookies Levain Bakery ? Ce sont les biscuits phares de New-York ! Je n’ai jamais eu l’occasion d’y aller, ni d’y goûter ahah mais j’ai déjà vu pas mal de photos passer et ils ont juste l’air terrible ! Ils sont énormes, avec des noix, des grosses pépites de chocolat et la pâte n’est pas totalement cuite à l’intérieur…

Je me suis basée sur la recette de Delphine, du blog Del’s Cooking Twist , qui s’est elle même basée sur la recette de Si, du blog A Bountiful Kitchen (on va y arriver ahah).
Voici la recette :

Préparation : 15 min . Cuisson : 11 min.

– 240g de beurre, ramolli
– 135g de sucre vergeoise blond
– 100g de sucre blanc
– 2 gros oeufs
– Environ 120g de « cake flour »*
– 180g de farine
– 1 c. à café de levure chimique
– 1 c. à café de bicarbonate de soude
– 1/2 c. à café de fleur de sel
– 350g de pépites de chocolat au lait**
– 250g de noix, coupées en deux

Préchauffer le four à 200°C.

Placer le beurre dans un saladier et battre lentement.

Ajouter les sucres et battre jusqu’à ce que le mélange soit doux et lisse.

Ajouter les oeufs et battre jusqu’à incorporation.

Verser le mélange de « cake flour », la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez les ingrédients jusqu’à incorporation totale.

Verser les pépites de chocolat, les noix, et remuer avec une maryse afin de bien les répartir dans la pâte.

Diviser la pâte à cookies en 8 parts égales, soit environ 170g chacun (la taille classique des cookies de chez Levain Bakery, pour ma part j’ai fait environ 110g car c’était une première). Former des boules de cookies à la main, l’ensemble sera plus rustique, ce qui est l’effet recherché ici. Ne pas aplatir la pâte (vous pouvez mouiller légèrement vos mains pour éviter que la pâte ne colle trop).

Couvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé et cuire 4 cookies par plaque pour 11 minutes. Les cookies sont prêts lorsque le dessus et la base sont légèrement dorés. Ne pas trop cuire, ils poursuivront leur cuisson sur la plaque en refroidissant encore 15 minutes avant de servir. Soyez patients et bon appétit !

*Mélange « cake flour » maison : mesurer 120g de farine dans un récipient. Retirer 2 cuillères à soupe de farine et remplacer par 2 cuillères à soupe de Maïzena. Bien mélanger. Tamiser ce mélange 3 ou 4 fois d’un récipient à l’autre avant utilisation. C’est prêt !

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