Cela faisait un moment que je ne vous ai pas partagé de recette ! Nous avons pas mal de carottes dans notre panier d’AMAP donc pour changer un peu j’ai testé la semaine dernière de faire carrot cupcakes aux épices chaï. Et bien, ils sont moelleux à souhait, délicieux et savoureux alors j’en ai profité pour faire quelques photos et vous partager cette recette !

Ingrédients

Pour les carrot cupcakes :

  • 1 tasse d’huile de coco fondue (ou d’huile végétale)
  • 1/2 tasse de yaourt végétal (soja ou amande)
  • 1 tasse de sucre complet
  • 1/2 tasse de vergeoise
  • 3/4 cuillère à café de sel
  • 4 gros œufs, à température ambiante
  • 3 cuillères à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de cardamome moulue
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café d’épices moulues
  • 1/4 cuillère à café de clou de girofle moulu
  • 1/8 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 2 tasses de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 sachet de levure
  • 3 tasses de carottes, finement râpées

Pour la chantilly mascarpone

  • 230 g de crème liquide épaisse
  • 150 g de crème mascarpone
  • 15 g de sucre glace tamisé
  • 1 gousse de vanille

Instructions

Pour les petits gâteaux de gâteau aux carottes aux épices Chai:

Préchauffer le four à 180°C. Insérer dans votre moule à muffin des petits papiers à cupcakes ou muffins.

Dans un grand bol, fouetter ensemble l’huile, le yaourt végétal, les deux sucres, le sel, les œufs et les épices.

Dans un autre bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude et la levure puis incorporer ce mélange aux ingrédients humides.

Incorporer les carottes et mélanger jusqu’à homogénéité. Répartir la pâte dans les moules préparés, en remplissant chaque moule aux 3/4 environ.

Cuire les cupcakes, de 19 à 20 minutes (vous pouvez vérifier la cuisson avec un cure-dent inséré au centre de l’un des cupcakes du milieu, il doit en ressortir propre). Laisser refroidir les cupcakes dans le moule pendant 10 minutes avant de les retirer et de les placer sur une grille de refroidissement. Ils doivent être bien refroidis avant de pocher la chantilmy dessus.

Pour la chantilly mascarpone :

Dans le bol d’un robot, ou dans un grand bol à l’aide d’un batteur électrique à main, battre la crème liquide à vitesse moyenne jusqu’à consistance lisse, environ 2 minutes. Réduisez la vitesse à faible et ajoutez progressivement le sucre et la crème mascarpone.

Une fois que tout le sucre a été absorbé, augmentez la vitesse à moyen-élevé et battez pendant 1 à 2 minutes, ou jusqu’à consistance lisse et très mousseuse. Augmentez le vitesse à élevé pour faire monter en chantilly.

Une fois les carrot cupcakes complètement refroidis, pochez la chantilly avec une douille cannelée fermée en formant un « escargot ». Vous pouvez ensuite ajouter le topping de votre choix ! Ici, j’ai concassé des noisettes que j’ai ensuite torréfiées quelques minute à la poêle.

Placez vos cupcakes au frigo quelques minutes pour bien figer la chantilly et c’est prêt !

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2 comments

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Coucou,
J’adore vos recettes, elles sont vraiment originales ! Les cupcakes sont également très beaux et semblent délicieux. Je voudrais bien y goûter, mais je ne sais pas si je pourrais en faire aussi bien.

Répondre

Merci beaucoup ! Ils ne sont vraiment pas difficiles à faire, allez-y 🙂

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