C’est la saison des butternuts et il y a quelques jours sur instagram, je vous montrais ce plat en story , vous étiez nombreux à vouloir la recette ! Et bien, la voici ! Une butternut façon hasselback, un vrai régal qui nous permet d’utiliser les butternuts de l’AMAP (il y a plein d’autres recettes possibles mais celle ci est une dinguerie !!).

Ingrédients : 

  • 1 grosse courge butternut ou 2 moyennes/petites
  • 80 g de miel ou de sirop d’érable
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 1 petit chèvre frais
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • Une dizaine de feuilles de laurier séchées
  • Sel et poivre
  • Une demie grenade
  • Quelques gousses d’ail
  • Noisettes concassées
  • Du persil

Préchauffer le four à 220° C (Th. 7-8)

Couper la courge en 2 dans le sens de la longueur et avec une cuillère à soupe retirer les graines. À l’aide d’un rasoir à légumes ou un couteau économe, retirer la peau.

Poser une demi courge, côté bombé sur le dessus, sur une planche à découper et l’entourer de 2 cuillères en bois possédant la même taille de manche. Procéder de même pour tous les morceaux de courges. Couper des entailles régulière (2-3 mm) jusqu’à buter sur les manches des cuillères.

Couvrir la courge d’huile en la répartissant au pinceau sur toutes ses faces. Poser les demi courges face coupée dans le plat allant au four, ainsi que quelques gousses d’ail non épluchées autour et enfourner. Llaisser cuire 15 à 20 minutes.

Dans une casserole, à feu moyen-vif, faire fondre et mijoter le miel, le beurre, le piment de Cayenne, une gousse d’ail écrasée et le vinaigre sans oublier de saler poivrer. Une fois l’ébullition, comptez 2-3 minutes.

Incruster les feuilles de laurier entre quelques tranches. Arroser les courges avec le mélange de miel de la casserole.

Continuer la cuisson au four pendant 40 à 60 minutes en récupérant le jus de cuisson que l’on déverse sur les courges toutes les 10 minutes environ.

Concasser les noisettes et les faire torréfier dans une petite poêle.

Une fois les courges cuites (vérifier avec une pointe de couteau, elle doit rentrer facilement et ressortir bien chaude), émietter le chèvre frais sur les courges et saupoudrer de noisettes torréfiées, grenade et persil.

C’est prêt ! Bon appétit !

 

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